Tarte pomme/ poire/amande
Pâte sablé :
♻ 250 g de farine
♻ 125 g de beurre
♻ 50 g de sucre glace ...
♻ 1 jaune d'oeuf
♻ 30 g d'eau froide
♻ 1 pincée de sel fin
Crème d'amande :
♻ 100 g de sucre
♻ 100 g de poudre d'amande
♻ 100 g de beurre pommade
♻ 2 oeufs
♻ 1 bouchon d'arômes d'amande amer
♻ 1 bouchon de rhum
♻ 4 poires
♻ 2 pommes
♻ amandes effilés
Préparation :
Pâte sablé :
Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre glace et le sel.
Ajouter toute la farine d'un seul coup, mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend l'aspect d'un tas de sable (d'où le nom de la pâte) .
Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu), et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout.
Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h dans un endroit frais
Crème d'amande :
Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et mélanger puis incorporer le premier œuf.
Ajouter le seconde œuf, puis mélanger au fouet et rajouter le bouchon d'arome d'amande amer ainsi que le bouchon de rhum.
Mélanger le tout pas trop longtemps puis ajouter la poudre d'amande.
Mélanger énergiquement le tout et réserver.
Eplucher les pommes et les poires et les couper en fines lamelles.
Foncez un moule à tarte de 24 - 26 cm, piquez ensuite la pâte à la fourchette et entreposez votre moule à tarte au frais quelques instants.
Garnir la pâte de crème d'amandine, puis disposer vos lamelles de pommes et de poires a votre guise, si vous être plutôt du style presser optez pour des dés de pommes et de poires au lieu des lamelles.
Bien les disposer sur votre amandine,parsemez la tarte d'amandes effilées.
Puis enfournez pour 30 à 35 min de cuisson à 210°. Baissez à 200° si cela va trop vite. La tarte doit être bien dorée et le fond de tarte cuit mais pas trop foncé pour rester croustillant.
Laisser refroidir 15 min a la sortie du four puis installer sur une grille.