750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats de Priss-k
23 octobre 2014

Tarte pomme/ poire/amande

10338267_878532958838290_6010799687058203140_n

Pâte sablé :
♻  250 g de farine
♻  125 g de beurre
♻  50 g de sucre glace ...
♻ 1 jaune d'oeuf
♻ 30 g d'eau froide
♻ 1 pincée de sel fin

Crème d'amande :
♻ 100 g de sucre
♻ 100 g de poudre d'amande
♻ 100 g de beurre pommade
♻ 2 oeufs
♻  1 bouchon d'arômes d'amande amer
♻ 1 bouchon de rhum

♻ 4 poires
♻ 2 pommes
♻ amandes effilés

Préparation :

Pâte sablé :
Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre glace et le sel.
Ajouter toute la farine d'un seul coup, mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend l'aspect d'un tas de sable (d'où le nom de la pâte) .

Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu),  et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout.

Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h dans un endroit frais

Crème d'amande :
Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et mélanger puis incorporer le premier œuf.

Ajouter le seconde œuf, puis mélanger au fouet et rajouter le bouchon d'arome d'amande amer ainsi que le bouchon de rhum.

Mélanger le tout pas trop longtemps puis ajouter la poudre d'amande.
Mélanger énergiquement le tout et réserver.

Eplucher les pommes et les poires et les couper en fines lamelles.

Foncez un moule à tarte de 24 - 26 cm, piquez ensuite la pâte à la fourchette et entreposez votre moule à tarte au frais quelques instants.

Garnir la pâte de crème d'amandine, puis disposer vos lamelles de pommes et de poires a votre guise, si vous être plutôt du style presser optez pour des dés de pommes et de poires au lieu des lamelles.
Bien les disposer sur votre amandine,parsemez la tarte d'amandes effilées.

Puis enfournez pour 30 à 35 min de cuisson à 210°. Baissez à 200° si cela va trop vite. La tarte doit être bien dorée et le fond de tarte cuit mais pas trop foncé pour rester croustillant.

Laisser refroidir 15 min a la sortie du four puis installer sur une grille.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Les petits plats de Priss-k
  • Coucou moi c'est Prisca une fan de cuisine d'ici et d'ailleurs et mon blog me représente parfaitement. Vous allez pouvoir voyager entre mes origines: la Guadeloupe mais aussi au 4 coins du monde. Juste envie de vous faire partager ma passion : LA CUISINE
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité